Torta di compleanno
Per il pan di spagna:
4 uova
150 gr di zucchero semolato
150 gr di farina 00
la scorsa di un limone
un pizzico di sale
Per decorare
½ l. di crema pasticcera
2 cucchiai di cacao amaro
200g. di panna montata
alchermes q.b.
sciroppo acqua e zucchero q.b.
Zucchero a velo
Preparazione:
Montare benissimo le uova con lo zucchero anche 10-15' e per montarle prima mantatele a bagnomaria, cioè su una ciotola con dell'acqua calda.
Aggiungere il limone grattugiato ed un pizzico di sale e girare dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Poi setacciare la farina, unire il tutto al composto montato servendosi di un cucchiaione. Imburrare una tortiera a cerniera apribile da 24 cm., versare il pan di spagna, livellare la superficie e infornare per 30/35 minuti a 180°C . Forno statico.
Una volta cotto e raffreddato , tagliarlo in 3 parti. Bagnare ogni strato di torta con l’alchermes allungato con un po’ di sciroppo di zucchero con un pennellino. Montare la panna e aggiungerla a metà della crema pronta. Aggiungere 2 cucchiai di cacao amaro all’altra metà della crema ed anche un pò di panna. Comporre la torta con uno strato di crema pasticcera e uno strato di crema al cacao. Ricoprire anche l'ultimo strato con la crema al cioccolato e coprire anche i lati
Spolverare la torta col cioccolato amaro e decorare con lo zucchero a velo.
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