Minestrone di verdure
INGREDIENTI
100 g di patate
50 g di fagioli
1 pomodoro maturo
2 carote
150 g di piselli freschi (peso lordo) oppure 50 g sgranati
1 costa di sedano
100 g di bietola
50 g di fagiolini
prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 litro di brodo vegetale
1 scalogno
olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Sciacquare le patate sotto acqua corrente, spazzolarle e tagliarle a pezzettini.
Sgranare i fagioli.
Lavare il pomodoro e ridurlo a pezzetti, rimuovendo le parti coriacee.
Lavare le carote, tagliare le estremità ed affettarle.
Sgranare i piselli.
Lavare la costa di sedano, rimuovere i filamenti ed affettarla.
Lavare la bietola sotto acqua corrente, rimuovere la parte coriacea del gambo, e ridurla a pezzetti.
Lavare i fagiolini, togliere le estremità e tagliarli a pezzetti di 3-4 centimetri.
Lavare i rametti di prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle su un tagliere con la mezzaluna, assieme a mezzo spicchio d’aglio spellato.
Scaldare il brodo.
In una capace pentola tritare grossolanamente lo scalogno in due cucchiai d’olio. Accendere il fuoco e far rosolare a fiamma bassa fintanto che non assume un colore dorato.
Unire le verdure, un cucchiaino di trito di aglio e prezzemolo e far insaporire 4-5 minuti a fiamma vivace, mescolando continuamente, quindi unire il brodo vegetale ed una grattugiata di pepe.
Lasciar cuocere per 45 minuti dalla ripresa del bollore, a fiamma bassa.
Servire con un filo d’olio a crudo e, se piace, Parmigiano Reggiano grattugiato.
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