1 gen 2010

Minestrone di verdure

Minestrone di verdure


INGREDIENTI

100 g di patate

50 g di fagioli

1 pomodoro maturo

2 carote

150 g di piselli freschi (peso lordo) oppure 50 g sgranati

1 costa di sedano

100 g di bietola

50 g di fagiolini

prezzemolo

1 spicchio d’aglio

1 litro di brodo vegetale

1 scalogno

olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

Sciacquare le patate sotto acqua corrente, spazzolarle e tagliarle a pezzettini.

Sgranare i fagioli.

Lavare il pomodoro e ridurlo a pezzetti, rimuovendo le parti coriacee.

Lavare le carote, tagliare le estremità ed affettarle.

Sgranare i piselli.

Lavare la costa di sedano, rimuovere i filamenti ed affettarla.

Lavare la bietola sotto acqua corrente, rimuovere la parte coriacea del gambo, e ridurla a pezzetti.

Lavare i fagiolini, togliere le estremità e tagliarli a pezzetti di 3-4 centimetri.

Lavare i rametti di prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle su un tagliere con la mezzaluna, assieme a mezzo spicchio d’aglio spellato.

Scaldare il brodo.

In una capace pentola tritare grossolanamente lo scalogno in due cucchiai d’olio. Accendere il fuoco e far rosolare a fiamma bassa fintanto che non assume un colore dorato.

Unire le verdure, un cucchiaino di trito di aglio e prezzemolo e far insaporire 4-5 minuti a fiamma vivace, mescolando continuamente, quindi unire il brodo vegetale ed una grattugiata di pepe.

Lasciar cuocere per 45 minuti dalla ripresa del bollore, a fiamma bassa.

Servire con un filo d’olio a crudo e, se piace, Parmigiano Reggiano grattugiato.


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