29 gen 2009

Chiacchiere di carnevale



Le ricette per le chiacchiere, le frappe, le bugie sono tante, ogni paese ha la propria. Qui cercherò di raccogliere le varie versioni.



Chiacchiere di carnevale

Ingredienti:
1 uovo + 1 tuorlo
Gr 50 di zucchero
Gr 50 di burro
Gr 500 di farina
1 bustina di zucchero a velo
Poco vino bianco
Sale

Lavorare i 2 tuorli con lo zucchero, mescolando il tutto a lungo.
Aggiungere alla crema l'albume montato a neve, un pizzico di sale ed il burro fuso.
Quindi, piano piano aggiungere la farina ed aggiungere alla fine un pò di vino, circa 1/2 bicchiere.
Lavorare la pasta a lungo, poi lasciarla riposare per 20'.
Spianarla molto sottilmente e ritagliarla a strisce con un tagliapasta.
Scaldare l'olio, immergere le chiacchiere.
Farle asciugare su carta assorbente e spolverizzarle con lo zucchero a velo.

CHIACCHIERE 2

Ingredienti:

Gr 500 di farina
Gr 100 di burro
4 cucchiai di grappa
4 cucchiai di vino bianco secco
4 uova
1 scorza di limone gratt.
Olio di semi di arachide
Zucchero a velo
Sale

Disponete la farina sul piano da lavoro, mettete al centro il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, le uova sbattute, la grappa, il vino, la scorza di limone ed un pizzico di sale.
Impastate con le mani e lavorate a lungo fino a rendere l'impasto liscio ed elastico, poi formate una palla, copritela con un telo e lasciatela riposare per 30'.
Dopodichè rilavoratela e e tiratela in una sfoglia sottilissima col mattarello.
Ricavatene tante strisce da 8 o 10 cm. Con una rotella dentellata tagliate tanti rettangoli della grandezza desiderata e effettuate, sopra i rettangoli, 2 tagli paralleli per lungo.
Friggete le chiacchiere, poche per volta, in abbondante olio bollente, scolatele con un mestolo forato e appoggiatele su carta assorbente.
Lasciatele raffreddare e spolverizzatele con zucchero a velo.

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