Impasto di pane dolce
Ingredienti:
Gr 600 di farina
Gr 30 di lievito di birra
Gr 40 di burro
Gr 15 di sale fino
Farina per la lavorazione
Disponete il panetto di lievito in una ciotola. Versate 1/2 bicchiere di acqua tiepida. Amalgamate con un cucchiaio per frantumarlo e farlo sciogliere rapidamente.
Disponete il burro in un tegamino e fatelo sciogliere dolcemente. Setacciate la farina in una ciotola ed unite il sale.
Versate il burro sciolto a filo nella ciotola. Mescolate man mano per incorporare la farina intorno.
Unite il lievito e 200ml di acqua fredda, aggiungendola poco alla volta, mescolando con la punta delle dita.
Trasferite l'impasto sul piano da lavoro infarinato e piegatelo e tiratelo per almeno 10', fino a quando non sarà omogeneo ed elastico.
Sollevate l'impasto e sbattetelo con tro il piano da lavoro, impastatelo ancora 2' con le mani.
Ripetete le operazioni, alternandole, almeno 5 volte.
Raccogliete l'impasto in una grossa palla.
Disponetelo in una ciotola infarinata. Incidete a croce la sommità con un coltellino affilato.
Coprite con un telo da cucina e lasciate riposare per 60' a temperature ambiente. Deve raddoppiare il suo volume, altrimenti lasciatela riposare ancora.
Questo tipo di impasto è adatto per la preparazione dei dolci.
Ingredienti:
Gr 600 di farina
Gr 30 di lievito di birra
Gr 40 di burro
Gr 15 di sale fino
Farina per la lavorazione
Disponete il panetto di lievito in una ciotola. Versate 1/2 bicchiere di acqua tiepida. Amalgamate con un cucchiaio per frantumarlo e farlo sciogliere rapidamente.
Disponete il burro in un tegamino e fatelo sciogliere dolcemente. Setacciate la farina in una ciotola ed unite il sale.
Versate il burro sciolto a filo nella ciotola. Mescolate man mano per incorporare la farina intorno.
Unite il lievito e 200ml di acqua fredda, aggiungendola poco alla volta, mescolando con la punta delle dita.
Trasferite l'impasto sul piano da lavoro infarinato e piegatelo e tiratelo per almeno 10', fino a quando non sarà omogeneo ed elastico.
Sollevate l'impasto e sbattetelo con tro il piano da lavoro, impastatelo ancora 2' con le mani.
Ripetete le operazioni, alternandole, almeno 5 volte.
Raccogliete l'impasto in una grossa palla.
Disponetelo in una ciotola infarinata. Incidete a croce la sommità con un coltellino affilato.
Coprite con un telo da cucina e lasciate riposare per 60' a temperature ambiente. Deve raddoppiare il suo volume, altrimenti lasciatela riposare ancora.
Questo tipo di impasto è adatto per la preparazione dei dolci.
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