6 lug 2008

Melanzane


Melanzane, varietà e caratteristiche:
Solo 16 calorie per cento grammi, 135 varietà nella banca dei semi per un ortaggio di cui solo in Italia si producono 377 mila tonnellate. Un gusto così versatile da risultare gradevole anche nelle cotture più “penalizzanti”, come alla griglia, spadellata nell’antiaderente o al vapore.
Gigante di New York
Detta anche mostruosa, per le sue grandi dimensioni,ha un colore bianco ceruleo striato di violetto e la tipica forma “a borsetta”. Poiché il sapore è delicato e la consistenza compatta, le si addicono cotture lievi, come il carpaccio scottato
Violetta di Napoli
Forma allungata, a mo’ di clava, e gusto deciso per la melanzana diffusa tra Campania e Sicilia. Le dimensioni variano da medie a grandi, il colore è violetto scuro, lucido. Tra le oblunghe esistono anche le varietà nane e bianche
Tonda di Firenze
La violetta pallida è di forma globosa, tondeggiante. La polpa è tenera ma compatta, il gusto dolce, poco acido, i semi radi,la buccia viola chiaro. Le fette rotonde e carnose sono ideali da friggere impanate o da cuocere sulla griglia
Rossa di Rotonda
Nome botanico: solanum aethiopicum, ma è più conosciuta come merlingiana a pummadora. Piccola e tondeggiante, ha colore arancio intenso e gusto leggermente piccante. Si conserva ‘nzertata , ovvero legata a grappoli.

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