16 lug 2008

La maionese


La salsa maionese è preferibile prepararla con olio di semi o di mais. Si può anche usare l'olio e.v., ma in questo caso non può essere conservata in frigorifero x più di mezz'ora poichè l'olio di oliva si congela facilmente e la salsa potrebbe "impazzire".

La temperatura delle uova, dell'olio e della terrina deve essere tiepida.

Se dovesse impazzire, si può recuperare procedendo come segue: mettete in una scodella un tuorlo d'uovo tenuto a temperatura ambiente e versatevi senza altra aggiunta e poco alla volta, la maionese impazzita, sempre mescolando in senso orario

Si può usare anche l'aceto al posto del limone ne basta mezzo cucchiaino

La maionese è fondamentale per molte altre preparazioni:
La salsa aioli è maionese all'olio d'oliva con aglio pestato.
La salsa tartara è maionese aromatizzata con capperi (o anche cetrioli) tritati ed erbe aromatiche come il prezzemolo e l'erba cipollina.
La salsa tonnata è maionese con tonno, capperi e acciuga.
La salsa rosa è maionese con salsa di pomodoro o ketchup e yogurt.
La salsa delle Thousand Island è salsa rosa con varie erbe aromatiche.

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