23 ott 2019

Pizza Montanara di Gino Sorbillo

Pizza montanara

Ingredienti (per quattro montanare da 100 grammi): 

Per l'impasto: 
150 g acqua 
240g farina 0 o 00
 7 g sale fino marino
 1 g lievito di birra fresco 
q.b. Olio extra vergine di oliva 

Per il condimento: 
q.b. Sugo di pomodoro, 
formaggio grattugiato, 
basilico fresco

Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere il sale e la farina e Impastare tutto per 10 minuti.
Quando l’impasto sarà diventato liscio e omogeneo formare 4 pagnottine di circa 100 g e lasciarle lievitare.
Dopo circa 8 ore, prendere una pagnottina alla volta e, dopo averla leggermente schiacciata (dovrà diventare a forma di disco volante), bucarne la superficie con la punta delle dita o con i rebbi di una forchetta e friggerla in olio caldo a 180 -200 gradi.
Quando le montanare saranno fritte, condirle con sugo di pomodoro caldo e profumato, formaggio grattugiato e basilico. Servirle ben calde

CONSIGLI DEL CUOCO:
 tenete costantemente sotto controllo la temperatura di frittura. Per sapere se è alla giusta temperatura per la frittura, versate un pezzettino di impasto nell’olio, quando sale a galla e “sfrigola” visibilmente allora è pronto. Una volta inserito il pezzo da friggere nell’olio alzare la fiamma per compensare il calo di temperatura che si verifica inserendo l’alimento freddo. 
Dopo 1 minuto riportate nuovamente la fiamma ad intensità normale.
Cercate sempre di smuovere l’olio in modo da rendere uniforme la temperatura all’interno della pentola.
Volendo si può aggiungere sopra della mozzarella.

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