17 mar 2016

Pastiera di Anna Moroni

Pastiera di Anna

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Ingredienti:

Per la frolla:

500 g di farina

150 g di burro

200 g di zucchero a velo

3 uova intere

2 rossi

1 arancia grattugiata e spremuta

1 limone grattugiato

Per il ripieno:

250 g di riso

300 g di latte

1 limone

1 stecca vaniglia

100 g di burro

500 g di ricotta fresca di pecora

400 g di zucchero semolato

5 Uova

scorza di 1 limone grattugiato

scorza di 1 arancia grattugiata

1 fiale di mille fiori

1 fiala di arancia

Mettete a cuocere, a fuoco basso, il riso con il latte il burro. la vaniglia e lo zucchero, fino a quando il riso apparirà sfatto. Passate la ricotta al setaccio e mescolatela con lo zucchero, aggiungetevi cinque rossi di uovo e tre albumi battuti a neve ben ferma, la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia, l'acqua di fiori e la fiala di mille fiori. Preparate la pasta frolla secondo le istruzioni della relativa ricetta e mettetela a riposare per un'oretta. Appena il riso si sarà raffreddato unitelo alla ricotta e mescolate. Stendete una parte della pasta frolla su un foglio di carta oleata fino allo spessore desiderato, capovolgetela insieme con la carta oleata e foderatene una teglia rotonda da pastiera, distaccando delicatamente la pasta dalla carta. Riempite con il ripieno senza mai superare il limite di cinque centimetri dall'orlo della teglia e con la rimanente pasta frolla formate delle strisce che disporrete in forma di griglia a croce sul ripieno. Mettete in forno a calore medio, 180° per un'ora e mezza o due ore circa, fino a quando la pastiera si sarà colorita. Fatela raffreddare e spolveratela di zucchero a velo.

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