Lo sfincione palermitano
Ingredienti:
Per la pasta:
300g di farina “00”
200g di farina di semola di grano duro
25g di lievito di birra
1 bicchiere di acqua tiepida
½ cucchiaino di zucchero
sale q.b.
2 cucchiai di olio extravergine di oliva q.b.
Per il condimento:
3 cipolle rosate
250g di caciocavallo semistagionato a fettine
100g di filetti di acciughe sott’olio
3 carciofi
100g di salame a fette
500g di pomodori pelati a pezzi
origano q.b.
pangrattato q.b.
zucchero q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Impastare le farine setacciate con il lievito sciolto in poca acqua tiepida e un pizzico di zucchero. Lavorare l’impasto incorporando altra acqua con un pizzico di sale fino ad ottenere un panetto molto morbido. Trasferire l’impasto in una terrina infarinata e lasciarlo lievitare per 2 ore coperto da un canovaccio. Nel frattempo pulire i carciofi, tagliarli a fette sottili e immergerli in una soluzione di acqua e succo di limone. Affettare finemente le cipolle e farle appassire con un filo d’olio extravergine di oliva e un po’ di acqua. Unire i pomodori schiacciati, un cucchiaino di zucchero e regolare di sale e pepe. Cuocere a fuoco dolce per 20’ circa. Strizzare i carciofi e farli appassire in una padella con un filo d’olio extravergine e un pizzico di sale. Lavorare l’impasto per qualche minuto con 2 cucchiai di olio extravergine, stenderlo mantenendo uno spessore di circa 2 cm e adagiarlo in una teglia da forno precedentemente oliata. Cospargere la superficie con le acciughe spezzettate facendo pressione sull’impasto con le dita. Aggiungere il salame spezzettato, i carciofi, le fettine di caciocavallo e cospargere il tutto con la salsa di pomodoro. Spolverare la superficie con il pangrattato e l’origano, lasciar riposare 40’ quindi infornare a 200° per 35’. Servire tiepido.
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