28 dic 2012

Lo sfincione palermitano da La Prova del Cuoco

Lo sfincione palermitano

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Ingredienti:

Per la pasta:

300g di farina “00”

200g di farina di semola di grano duro

25g di lievito di birra

1 bicchiere di acqua tiepida

½ cucchiaino di zucchero

sale q.b.

2 cucchiai di olio extravergine di oliva q.b.

Per il condimento:

3 cipolle rosate

250g di caciocavallo semistagionato a fettine

100g di filetti di acciughe sott’olio

3 carciofi

100g di salame a fette

500g di pomodori pelati a pezzi

origano q.b.

pangrattato q.b.

zucchero q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

sale e pepe q.b.

Impastare le farine setacciate con il lievito sciolto in poca acqua tiepida e un pizzico di zucchero. Lavorare l’impasto incorporando altra acqua con un pizzico di sale fino ad ottenere un panetto molto morbido. Trasferire l’impasto in una terrina infarinata e lasciarlo lievitare per 2 ore coperto da un canovaccio. Nel frattempo pulire i carciofi, tagliarli a fette sottili e immergerli in una soluzione di acqua e succo di limone. Affettare finemente le cipolle e farle appassire con un filo d’olio extravergine di oliva e un po’ di acqua. Unire i pomodori schiacciati, un cucchiaino di zucchero e regolare di sale e pepe. Cuocere a fuoco dolce per 20’ circa. Strizzare i carciofi e farli appassire in una padella con un filo d’olio extravergine e un pizzico di sale. Lavorare l’impasto per qualche minuto con 2 cucchiai di olio extravergine, stenderlo mantenendo uno spessore di circa 2 cm e adagiarlo in una teglia da forno precedentemente oliata. Cospargere la superficie con le acciughe spezzettate facendo pressione sull’impasto con le dita. Aggiungere il salame spezzettato, i carciofi, le fettine di caciocavallo e cospargere il tutto con la salsa di pomodoro. Spolverare la superficie con il pangrattato e l’origano, lasciar riposare 40’ quindi infornare a 200° per 35’. Servire tiepido.

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