24 apr 2012

Tiramisù alla liquirizia di Anna Moroni

Tiramisù alla liquirizia

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Ingredienti:

3 uova

500g di mascarpone

2 cucchiai di zucchero per ogni tuorlo

200 ml di panna da montare

2 cucchiai di rum

600g di latte intero

20g di liquirizia pura spezzettata

2 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di caffè ristretto

1 confezione di biscotti

Cacao in polvere

Polvere di liquirizia pura

Preparate l'infuso alla liquirizia. Scaldate il latte fino quasi ad ebollizione. Spegnete il gas e aggiungete la liquirizia spezzettata e lo zucchero. Lasciate in infusione per almeno 1 ora mescolando ogni tanto. Nel frattempo preparate del caffè ristretto. Una volta preparata la prima tazzina di caffè versate il caffè appena preparato nel "vano" acqua della caffettiera e procedete come per fare un caffè normale. Ripetete l'operazione per 4 volte. Aggiungete 2 cucchiai di caffè ristretto all'infuso alla liquirizia. Preparate la crema al mascarpone. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e che fila. Aggiungete il rum e mescolate. Nel frattempo a parte montate gli albumi e la panna. Aggiungete gli albumi montati a neve al composto di uova senza smontare la massa. Fate la stessa operazione con la panna. Composizione del dolce: bagnate i savoiardi nell'infuso alla liquirizia tiepido. Sistemateli in una pirofila creando uno strato o nei bicchieri come ho fatto io. Versate uno strato di crema al mascarpone e livellate bene. Spolverate con un pizzico di polvere di liquirizia aiutandovi con un colino a maglie strette. Procedete strato per strato allo stesso modo. Concludete con un bello strato di crema e spolverate con cacao in polvere a cui avrete aggiunto un poco di liquirizia pura in polvere e dei piccoli pezzetti di liquirizia dura che con l'umidità data dalla crema si trasformeranno in gocce morbide!!!

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