17 lug 2011

Pomodoro Cuor di Bue

Questa varietà di pomodoro insalataro costoluto, un tempo ritenuto brutto, negli anni '80, ha cominciato ad essere apprezzato per le sue qualità particolari: polpa asciutta e consistente, pochi semi, poco succo e sapore dolce non acidulo. Ottimo in insalata, data la sua preve durata dopo la raccolta è coltivato piuttosto per produzioni destinate all'auto-consumo, tanto da farlo ritenere un prodotto di nicchia.
Famosa e commercializzata con il marchio "Liguria di Qualità" garantito dal "Consorzio di Valorizzazzione dei Prodotti Tipici della Liguria" è il Cuore di Bue di Albenga (Liguria).
Di grosse dimensioni (300 gr!), presenta tipiche spaccature, costolature (molto accentuate nelle bacche di maggiori dimensioni) che lo rendono facilmente identificabile. Ha forma di cuore, colore da rosso-rosato a rosso-aranciato, polpa abbondante, quasi priva di succo e semi, di sapore dolce, per niente acidulo.
La buccia è liscia, piuttosto sottile.
E' dolce, gustoso e la sua polpa è compatta, l'ideale da mangiare in insalata.

Nessun commento:

Disclaimer

Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della Legge. n. 62 del 2001.