8 lug 2011

Cosa c'è nel latte che beviamo ogni giorno?

Cosa c'e' in un bicchiere di latte?

Oltre 20 diversi analgesici, antibiotici e ormoni della crescita. La ricerca condotta da alcuni scienziati dell'Universita' di Jaen in Spagna ha mostrato che una certa quantita' di composti chimici usati per curare animali, come capre e mucche, si ritrovano poi anche nel latte quotidianamente venduto e consumato. Si tratta di quantita' troppo piccole per avere seri effetti su chiunque, ma tuttavia lo studio pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry mostra che i composti chimici creati dall'uomo risiedono ormai stabilmente in tutta la catena alimentare. In particolare, le piu' alte quantita' di 'medicinali' sono stati rinvenuti nel latte di mucca. Gli scienziati ritengono che queste sostanze possano essere state somministrate direttamente agli animali per farli crescere meglio oppure potrebbero essere entrate nella loro alimentazione indirettamente in seguito a una contaminazione ambientale. Secondo gli studiosi, il latte prelevato per gli esami da 20 mucche di Spagna e Marocco conteneva tracce di sostanze antinfiammatorie, come acido niflumico, mefenamico e chetoprofene, comuni analgesici usati per animali e persone.
Inoltre, c'era anche la presenza di ormoni sessuali estrogeni.
Secondo Evaristo Ballesteros, che ha coordinato il gruppo di ricerca, ''la nostra metodologia di test e' altamente sensibile e fornira' un sistema molto piu' efficace per determinare la presenza di questo tipo di contaminanti nel latte e in altri prodotti. In un momento in cui il controllo della qualita' del cibo e' fondamentale''. I ricercatori sostengono che il loro nuovo tipo di test (che impiega solo 30 minuti a produrre risultati) sia il piu' sensibile di questo tipo. (AGI) .

1 commento:

Unknown ha detto...

bellissimo articolo....a presto simmy

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