25 feb 2011

Chiocciole di carnevale di Anna Moroni

Chiocciole di carnevale

Ingredienti:
1 kg di farina manitoba
400g di ricotta
650g di latte tiepido
50g di vodka
25g di zucchero
25g di burro morbido
3 uova
15g di sale
35g di lievito di birra fresco
2 bustine di vanillina
5 arance grattugiate
2 fialette di aroma rum

Versare nella ciotola della planetaria la ricotta e lo zucchero. Lavorare  fino a renderla cremosa. Aggiungere un poco di latte e lavorare ancora fino ad ottenere una crema densa ma liscia. Aggiungere il Rum, la vaniglia.  Versare metà della farina nella planetaria e impastate fino ad avere amalgamato bene. Sciogliere il lievito in parte del latte rimasto e tiepido, aggiungetelo alla "crema" di ricotta. Aggiungere un'altra parte di farina messa da parte e ancora latte a poco a poco. Impastate per 10 minuti circa. Passati i minuti aggiungete una alla volta le uova facendo assorbire bene tra una e l'altra. mettere anche il burro a pezzettini e un pò di sale. Aggiungere tutta la farina; se necessario aggiungete ancora latte. Unite la vodka. Dovete ottenere un impasto morbido ed allo stesso tempo elastico. In ultimo aggiungete la scorza delle arance. Continuare ad impastare fino a che l'impasto risulterà lucido e si staccherà completamente dai bordi della ciotola, almeno 15'. Una volta ottenuto un impasto elastico e lucido. Coprite la ciotola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, circa 1h e 30'. Quando l'impasto è lievitato, scaldare l'olio. Versate un po' di impasto nel sac a poche con becco liscio da circa 1,2 cm di diametro. Spremere la sacca con un movimento circolare in modo tale da creare una lunga frittella arrotolata a chiocciola. Mentre spremete sistemate l'andamento della spirale con un manico di mestolo facendo in modo di creare una chiocciola stretta. Mettete poco impasto alla volta nel sac a poche in modo tale che non lieviti al suo interno. Fate dorare da una parte e rigiratela facendo dorare anche l'altra parte. Scolare su carta assorbente e lasciate freddare. Passatele in una ciotola piena di zucchero semolato.

Nessun commento:

Disclaimer

Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della Legge. n. 62 del 2001.