CROISSANT
INGREDIENTI:
500 gr di farina manitoba
125 gr di burro
20 gr di zucchero
50 gr di lievito
1 uovo
PROCEDIMENTO:
Impasta 125 gr di farina col lievito sciolto in un po' di latte. (nel bimby 3 minuti vel spiga)Arrotolalo a forma di palla e lascialo riposare per circa 3/4 d'ora in ambiente tiepido.(anche nel boccale, ma poi va tolto per l'altro impasto) Versa quindi nel boccale il resto della farina-275 grammi- (tenendone da parte un etto circa) e mettici qualche pizzico di sale, il lievito e lo zucchero piu' un po' di latte tiepido (quanto basta per impastare la farina)(Io qui aggiungo anche quelche goccia di essenza di arancio, che vendono in tutti i supermercati.) Lavora l'impasto fino a quando non sentirai che è diventato elastico.( sempre 3 minuti vel spiga) A questo punto stendi la pasta col mattarello fino a circa 3cm di spessore. Dopo impasta il burro, tenuto a temperatura ambiente, con l'etto di farina che hai tenuto da parte.(metodo che per me è fantastico perchè mi evita tanti pasticci!!!) E qui inizia l'avventura! Metti al centro della sfoglia il panetto di burro e richiudi le quattro estremità in modo da chiudere il burro al centro. Lascia riposare per trenta minuti circa. Ridistendi la pasta col mattarello e poi piegala in tre parti schiacciandola leggermente col mattarello. Altri 30 minuti di riposo.Ripeti ancora il tutto per almeno altre tre volte. Dopo di che, ridistendi la pasta, ripiegala e falla riposare fino al giorno dopo. Dividi la pasta in pezzi, stendila col mattarello ad uno spessore di mezzo cm circa dandogli una forma rettangolare. Da ognuno de singoli pezzi, poi, ricava due triangoli: arrotolandoli su se stessi e curvandoli leggermente otterrai i croissants (che, ovviamente, puoi anche farcire). Mettili su una placca imburrata, spennellali di uovo battuto e lasciali lievitare ancora.
Cuocere a forno medio/basso finchè non sono dorati in superficie.
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