29 set 2010

Ravioli con ripieno di melanzane e patate di Anna Moroni

Ravioli con ripieno di melanzane e patate e zimino di vongole












Ingredienti per i ravioli:
250g di farina 00
2 tuorli + 1 uovo intero

Ripieno:
2 patate grandi
2 melanzane lunghe
30g di pinoli
basilico
olio extravergine
sale e pepe

Per lo zimino:
1 kg di vongole
300g di bietole già lessate
200g di pomodorini ciliegini
aglio
peperoncino
timo
olio extravergine
rosmarino
sale.

Ravioli: 
Impastare la farina con le uova e un pizzico di sale; fare riposare
la pasta,coperta,per 30'.

Ripieno: 
Avvolgere la melanzana in un foglio di alluminio,
in un altro la patata con la buccia; infornare entrambe a 200°C per 40', poi scartare le verdure.
Tagliare a metà la melanzana, recuperarne la polpa raschiandola dalla buccia;
tritarla a coltello, raccoglierla in una ciotola e mescolarla con la patata
pelata e schiacciata, i pinoli, sale, pepe, un filo di olio extravergine e
basilico tritato. Con la macchinetta, stendere la pasta in
due sfoglie sottili:deporre su una il ripieno raccolto in 18 mucchietti, distanti tra loro circa 5cm;
copritere con la seconda sfoglia, pressare con le dita attorno ai mucchietti, poi ritagliarli
con la rotella dentata ottenendo 18 ravioli quadrati di 5-6cm di lato. 
(oppure ritagliare un raviolo, mettere il ripieno e piegare a triangolo.)

Zimino: 
Dopo aver lavato le vongole più volte, farle aprire a caldo, in una padella, con un velo d'olio, aglio, timo e rosmarino a rametti; appena si saranno aperte, liberarli di mezzo guscio e
filtrarne il liquido di cottura. Ripassare le bietoline in padella con olio, aglio e peperoncino; dopo circa 3', unire un pò d'acqua delle vongole, filtrata bene, poi aggiungere qualche
pomodorino a spicchi, le vongole con il loro liquido e appena un pizzichino
di sale. Condire con lo zimino di vongole ed i ravioli lessati nel frattempo, guarnendoli poi con rosmarino fresco.

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