24 apr 2010

Pastatrend a Bologna

Dedicato a tutti gli amanti dei primi piatti, il sapore italiano per eccellenza, c'è Pastatrend, il primo grande salone che celebra la passione per la pasta. La città ospite è Bologna, da sempre capitale della tradizione gastronomica di casa nostra. Il quartiere fieristico del capoluogo emiliano si veste di sapori da sabato 24 a martedì 27 aprile e apre i battenti a visitatori e buyers provenienti da 40 Paesi. Ricca la serie di eventi collaterali, frutto del lavoro del direttore artistico Marisa Laurito: dalle lezioni degli chef "stellati" alle ricette delle sfogline di Casa Artusi, dai convegni medici sui "miracoli" della pasta per stare in buona salute agli happy hour dedicati alla pasta con l'immancabile "Miss tagliatella"

La pasta italiana negli ultimi dieci anni ha visto più che raddoppiare il valore della produzione passando dai 2,5 miliardi di euro del 1997 ai 6,1 del 2007 (+144%). Oggi il comparto, che ha subito solo una lieve flessione nel 2009, dà lavoro a 30mila addetti frazionati in circa 6000 mila imprese, in gran parte artigianali. I dati sono il frutto di una ricerca di Nomisma, diffusi alla vigilia dell'apertura del salone bolognese.

Ma sono tante le curiosità e gli eventi che animano il salone bolognese: tra questi, oltre al concerto inaugurale di Massimo Ranieri, segnaliamo i corsi quotidiani di Casa Artusi, il Centro di Cultura Gastronomica dedicato alla cucina domestica italiana di Forlimpopoli (Fc), e dell'Associazione delle Mariette, dedicati alla preparazione della sfoglia. Si comincia con l'introduzione storica, quindi si studiano i differenti tagli della sfoglia, per arrivare alle paste colorate e a quelle ripiene. Domenica 25 aprile Luisanna Messeri, volto noto de "Il Club delle Cuoche" in onda su Alice e Premio Marietta ad honorem 2007, tiene per Casa Artusi un corso di cucina sulle ricette artusiane e sulla sua personale visione della cucina di casa. E non mancano le masterclass dimostrative in collaborazione con Alma, la scuola di cucina diretta da Gualtiero Marchesi.

Tutti i giorni poi l'happy hour della pasta, realizzato in collaborazione con l'Enoteca Italiana di Siena, animata anche da Cocina Clandestina, lo storico duo radiofonico torinese composto da Marco Fedele e Francesco Forlani. Cocina Clandestina si trasforma per l'occasione in uno ShowCookingLive, spettacolo a contatto diretto con il pubblico in cui il ritmo della radio si accomuna al coinvolgimento del pubblico presente attraverso le letture, i deejay set con i classici vinile e la cucina dal vivo. Pasta in primo piano anche con Pasta&Company che cucina a bordo del nuovissimo APE "Pasta Mobile" legato al progetto Street Food di Qualità.

Domenica 25 aprile chef e neurologi si confrontano poi in un originale dibattito: "Cucinare con il cervello" previsto alle ore 11.00 al Palacongressi. Moderati da Armando Basso e Fabio Calbucci si confrontano: il neurochirurgo Sergio Acampora "La Cucina e gli organi di Senso"; Giuseppe Neri, vice presidente della Sno (Società dei neurologi, neuroradiologi e neurochirurghi ospedalieri) "La vera degustazione avviene nel cervello". Ma si parla anche di "Sensazioni neuro-olfattive dei rapporti tra cibo e vino"; "Piatto a quattro mani: la musica in cucina"; "Anche l'occhio vuole la sua parte".

Infine 23 realtà legate alla filiera della pasta, suddivise in 7 categorie, ricevono il Premio Golosario, riconoscimento attribuito sabato 24 dal giornalista Paolo Massobrio, autore del Golosario, il best seller dedicato alle cose buone d'Italia, Tra i premiati del Golosario non mancano i ristoranti che si sono distinti nell'utilizzo di pasta di qualità e realtà artigianali che, negli anni, si sono dedicate al complemento del primo piatto più amato del mondo con la produzione di salse e sughi.

ORARI DI APERTURA DEL SALONE
SABATO 24 APRILE E DOMENICA 25 APRILE        10.30 – 22.00
LUNEDI’ 26 APRILE E MARTEDI’ 27 APRILE           09.30 – 18.00

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