10 lug 2008

Menù per la vigilia di Natale

MENU' DELLA VIGILIA DI NATALE

Antipasto: Tartellette ai Carciofi - al formaggio - alla Ligure



Tartellette ai Carciofi
Ingredienti Tartellette ai Carciofi x 6
6 Uova
Pepe
Ricotta (375 grammi)
Pane grattugiato
Carciofi (9)
Sale
scalogno
Prezzemolo
Burro
Ricetta Tartellette ai Carciofi:Lavate per bene i carciofi e tagliateli a fette, metteteli poi in una padella e fateli rosolare leggermente con un po’ di burro. Aggiungete infine un po’ di sale e lasciate riposare.
Prendete poi i carciofi rimasti e scaldateli sino a quando non siano ben cotti, terminata la cottura scolateli per bene e fate riposare.

Ora mettete la ricotta in una ciotola, versateci le uova che avete a disposizione ed aggiungete i carciofi soffritti, un po’ di rosmarino ed il prezzemolo tritato. Amalgamate il tutto e mettete da parte.

Mettete un po’ di burro in 12 formine per tartellette, spolverate un po’ di pane grattugiato e versateci il preparato che avete realizzato. Infornate per una ventina di minuti mantenendo una temperatura di 190 gradi circa.

Infine prendete un piatto da portata, adagiate un po’ di insalata e metteteci sopra i carciofi tagliati a fette e le tartellette fumanti. Cospargete il tutto con un po’ di prezzemolo tritato e servite.

TARTELLETTE AL FORMAGGIO
Ingredienti per 4 persone:


200 g di formaggio roquefort,

150 g di pisellini novelli,

10 cl di latte,

2 uova,

1 noce di burro,

1 porro,

1 pizzico di noce moscata,

sale,

pepe.


Mondate il porro e tagliatelo a fettine sottili.
Fatelo appassire a fiamma bassa in un tegame con una noce di burro.
Unite i piselli, salate e pepate.
Cuocete per circa 20 minuti.
In una ciotola sbattete le uova con il latte, il sale e un pizzico di noce moscata.
Tagliate il formaggio a cubetti.
Suddividete i piselli sul fondo delle singole tartellette, copriteli con un cucchiaio di frullato d'uovo e sopra distribuite un po' di dadini di Roquefort.
Mettete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 10 minuti e servitele ben calde

TARTINA ALLA LIGURE
Ingredienti:
formaggio sbrinz svizzero,

patè di olive,

olive snocciolate farcite,

pane a cassetta.


Tagliare una fetta di pane trasversalmente e ricavarne due fette triangolari.
Spalmare il paté di olive sulla tartina. Tagliare una fetta di Sbrinz delle dimensioni della tartina e dello spessore di una sottiletta e adagiarla sul paté. Guarnire con olive snocciolate tagliate a rondelle.


Primo: Risotto allo Champagne e scampi



Risotto allo Champagne e scampi
Ingredienti necessari
Dosi per 4 persone
Brodo - vegetale 2 bicchieri Burro - 60 g Cipolle - 1
Pepe - una spolverata Riso - 300 g Scampi - 12
Vino - Champagne 1 bottiglia

Preparazione

Per prima cosa tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire dolcemente nella metà del burro, quindi, unite il riso e fatelo saltare per qualche minuto.
Aggiungete il brodo, fatelo asciugare, e mescolate il tutto aggiungendo un poco alla volta tutta la bottiglia di champagne.
Nel frattempo, in una padella a parte, fate saltare i vostri scampi nel resto del burro facendo attenzione a non farli bruciare o non lasciarli troppo sul fuoco.
A questo punto, salate e pepate i vostri scampi e metteteli da parte.
Una volta pronto il risotto disponetelo nei piatti, o nel piatto da portata e guarnitelo con gli scampi, quindi servite ben caldo.
Consiglio

Un piccolo suggerimento per risparmiare qualche soldino nella preparazione di questo risotto: lo champagne, anche se buonissimo, può essere tranquillamente sostituito da un prosecco o comunque da un vino bianco che non sia dolce.
Fate però attenzione alla scelta del vino perché solitamente questo piatto viene accompagnato con lo stesso champagne, o vino, con cui è stato preparato


Secondo: Salmone al sale



SALMONE AL SALE
1 salmone intero da 2 kg. abbondanti
3 albumi
1 finocchio
1 confezione di aneto (pianta aromatica)
2 limoni
1 scalogno
3 kg. sale grosso

Lavate e asciugate il salmone pulito internamente, privatelo della testa. Tritate finemente lo scalogno e il bulbo del finocchio. Tagliate a fette sottili i limoni ben lavati. Preparate il sale grosso per la cottura, mescolandovi un ciuffo di finocchio e l'aneto, e unite anche gli albumi.
Accendete il forno a 200° ; In una pirofila grande mettete un foglio di carta forno, stendete uno strato di sale, coprite con fette di limone e adagiatevi il salmone. Riempite le cavità di fette di limone e di trito scalognoe e finocchio. Coprite il pesce con un altro trato di fette di limoni e distribuite il resto del sale in modo da ricoprire tutto e che si formi una crosta spessa.
Cuocete in forno per circa un'ora. Rompete la crosta, eliminate il sale in eccesso e servite con una maionese al profumo di arancia, o conditelo semplicemente con dell'olio.


Contorno: Fritto alla romana + Insalata mista



Fritto alla Romana
Ingredienti:
Carciofi 2
Broccolo romano 1
Mele 2
Ricotta 300 gr
Patate medie 2
Olio di semi per friggere q.b.
Pastella q.b.
Per la pastella
Uova 2
Farina 1 tazza
Acqua minerale 1 tazza
Sale q.b.
Olio extra vergine q.b.

Preparazione:
Fate cuocere per 3-4 minuti le cime dei broccoli in acqua bollente. Prima di pulire i carciofi preparate una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano. Pulite i carciofi tagliando il gambo, le foglie esterne e la punta, tagliateli a fette dello spessore di ½ centimetro. Sbucciare le patate e tagliatele a rondelle alte ½ centimetro altrimenti non cuociono. Tagliate la ricotta a fette anche dello spessore di un cm. Sbucciate la mela e tagliatela a fette come per le altre verdure. Preparate la pastella Ponete una padella piuttosto capiente sul fuoco, aggiungete l’olio per friggere, nel frattempo immergete tutti gli ingredienti nella pastella e friggete.

INSALATA MISTA ALL'ITALIANA
Per 4 persone:
1 lattuga
1 mazzetto di rucola
1 cespo di radicchio rosso
mezzo cespo di insalata riccia
un mazzetto di ravanelli
2 cucchiai di olio di oliva
un cucchiaio di aceto
o di succo di limone
un cucchiaino di aceto balsamico
sale, un pizzico.

Lavare bene tutte le insalate, togliendo le parti dure e le foglie meno belle. Lasciate intere le foglie più piccole e riducete le grandi. Versate le foglie asciugate nell'insalatiera e mescolatele tra loro. Unite i ravanelli puliti e ridotti a fettine. Condite l'insalata con aceto o limone, sale e poi l'olio.


Dolce: Tronchetto di Natale


Tronchetto di Natale

Ingredienti:
1 pacchetto di biscotti Petit da 250 grammi, 1 panetto di burro da 125 grammi, 1 confezione di cacao amaro da 80 grammi, Cioccolato in scaglie (meglio se fondente) Caffè e latte q.b., 100 gr. di nocciole, 2 bustine di vanillina, 1 uovo intero, Glassa al cioccolato

Preparazione:
Tritate i biscotti e aggiungete tutti gli ingredienti. L'impasto dovrà risultare piuttosto consistente. Dategli la forma di un tronchetto d'albero e passateci la glassa al cioccolato. Per rendere perfetto il tronchetto prendete una forchetta e passatela sulla glassa asciutta. Sembrerà un tronchetto vero. Decorare con fiorellini di zucchero e foglioline di marzapane.

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