28 nov 2019

Focaccia a sorpresa da La Prova del cuoco

Focaccia a sorpresa

Ingredienti:
500 gr farina w 260
280 gr acqua 
25 gr zucchero 
100 gr lievito naturale 
50 gr semola rimacinata 
50 gr latte condensato 
55 gr uova
20 gr olio
10 gr sale
10 gr miele millefiori
3 gr lievito di birra
30 gr granella di nocciole
50 gr pere candite

Per la farcia
300 gr ricotta di pecora
100 gr mortadella 
100 gr mascarpone
70 gr crema di pomodoro secco
10 olive taggiasche

Preparare una biga con 100 g. di farina, 100 g. di acqua e il lievito di birra. Lasciar lievitare per circa 2 ore a temperatura di 28°C. 
In una planetaria, inserire la restante farina, la biga, la semola, lo zucchero, il sale e il lievito naturale. 
Iniziare la lavorazione alla prima velocità. 
Inserire l’acqua miscelata con il latte condensato e quando sarà assorbito unire le uova, il miele millefiori e l’olio e.v.o. 
Lavorare la pasta fino a quando non diventa liscia e omogenea. 
Aggiungere la granella di nocciola e le pere candite. 
Tagliare l’impasto a pezzi da 550 g e lasciar riposare per circa un’ora. 
Stendere la pasta in una teglia di diametro 26 cm imburrata.
 Lasciar lievitare per circa 2 ore e comunque fino alla triplicazione del volume.
Bucare con una forchetta e infornare a 190°C per circa 20 minuti.

Per la farcia, unire la ricotta col mascarpone, la mortadella tagliata grossolanamente e le olive taggiasche sminuzzate.
Dividere il composto a metà e in una delle due parti aggiungere la crema di pomodoro secco.

Raffreddare la focaccia a temperatura ambiente e tagliarla a metà in senso orizzontale, in modo da poterla farcire, e dividerla in 4 parti.

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