17 gen 2012

Torta di patate con scamorza e prosciutto da La Prova del Cuoco

Torta di patate con scamorza e prosciutto

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Ingredienti:

6 patate di media grandezza

250g di scamorza fresca

1 mazzo piccolo di coste

150g di spinaci freschi

100g di prosciutto cotto magro

2 tuorli

70g di grana

1 noce di burro

burro per spennellare q.b.

pangrattato q.b.

noce moscata q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

sale e pepe q.b.

Lessare le patate per circa 45’ in acqua bollente. Mondare e tagliare a tocchetti le coste, tuffarle in acqua bollente con un filo d’olio extravergine e lessarle per circa 8’. Lavare gli spinaci e scottarli in un dito d’acqua; scolarli, strizzarli e saltarli in padella con il burro. Regolare di sale e profumare con la noce moscata. Passare al setaccio le patate e poi condire la purea ottenuta con sale, pepe, noce moscata, la metà del grana grattugiato e i due tuorli. Imburrare e spolverare una pirofila con il pangrattato e, con l’aiuto di una sacca da pasticceria, distribuire il composto di patate sui bordi dello stampo. Farcire con delle fette di scamorza; disporre le coste, gli spinaci e procedere con una generosa spolverata di grana; aggiungere il prosciutto cotto ed infine richiudere lo stampo con il restante composto di patate; spolverare nuovamente con il grana e il pangrattato ed infornare a 180° per circa 18-20’. Sformare e servire a piacere.

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