18 ott 2011

Cannelloni con funghi e patate di Alessandra Spisni

Cannelloni con funghi e patate

Ingredienti per la sfoglia:
250 gr di farina
2 uova
1 pallina delle dimensioni di una noce di spinaci cotti e strizzati (250g. puliti)

Per il ripieno:
300 gr di funghi porcini
300 gr di patate (meglio se Primura)
50 gr di formaggio grana grattugiato
100 gr di burro
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 scalogno
2 cucchiai di vino bianco secco

Per la besciamella:
500 gr di latte fresco
50 gr di burro
30 gr di farina
sale, pepe e noce moscata
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato per spolverare

Impastare con uova, farina e spinaci e con l’aggiunta di una grattatina di noce moscata la sfoglia verde. Tirare la sfoglia e tagliare i quadrati di circa 10cm per lato per fare i cannelloni. Mettere l’acqua salata sul fuoco per cuocere la sfoglia, nel frattempo lessare le patate in acqua salata fino a che risultino tenere. Lavare, pulire e tagliare i funghi a piccoli cubetti, tritare lo scalogno, in una padella o tegame basso scaldare il burro e imbiondire lo scalogno tritato, aggiungere i funghi conditi con sale e pepe macinati. Cuocere fino a che non risultino teneri a fuoco medio e tegame scoperto, bagnare con vino bianco, lasciare evaporare l’alcool. Pelare le patate cotte e passarle allo schiacciapatate, unire i funghi alle patate e mescolare bene dopo aver condito con sale e pepe. Cuocere i quadrati di sfoglia e raffreddarli in acqua fredda salata. Disporli leggermente sovrapposti su di un piano, farcire con l’aiuto di un sacco da pasticceria oppure a mano. Arrotolare ogni cannellone e disporre in pirofila leggermente unta di burro sul fondo. Preparare una besciamella con il latte, il burro, la farina, aromatizzare con sale e noce moscata. Distribuire sui cannelloni, spolverare con il formaggio grattugiato. Cuocere per 15 minuti fino a gratinatura avvenuta. Servire subito.

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