20 nov 2012

LASAGNA CON CARCIOFI,FUNGHI E SALSICCIA da La Prova del Cuoco

LASAGNA CON CARCIOFI,FUNGHI E SALSICCIA

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Ingredienti:

Per la sfoglia:

300g di farina "00",

3 uova,

sale.

Per la farcia:

4 carciofi,

3 salsicce di maiale,

400g di funghi champignon,

50g di burro,

1l di brodo vegetale,

prezzemolo q.b.,

1 spicchio di aglio,

1 limone,

olio extravergine di oliva q.b,

sale,

pepe.

Per la besciamella:

80g di farina "00",

80g di burro,

1/2l di latte,

noce moscata q.b.

sale q.b.,

formaggio grana grattugiato

Amalgamare la farina con le uova e il sale, formare un panetto e lasciarlo riposare per qualche minuto. Nel frattempo pulire i carciofi, tagliarli a listarelle sottili e immergerli in una soluzione di acqua e succo di limone. In una padella sciogliere il burro con un filo d'olio extravergine, unire lo spicchio d'aglio e toglierlo una volta rosolato. Scolare e asciugare i carciofi quindi farli appassire in padella con l'olio e il burro. Privare le salsicce del budello, sgranarle con l'aiuto di una forchetta e aggiungerle in padella con i carciofi. Tagliare i funghi champignon a fette sottili e unirli ai carciofi e alla salsiccia. Regolare di sale e di pepe e aggiungere il prezzemolo tritato. Cuocere a fuoco dolce per 15-20' allungando con il brodo vegetale. Stendere la sfoglia e ricavare dei quadrati. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e farla asciugare sopra un canovaccio. In un pentolino preparare la besciamella classica con farina, burro, latte, noce moscata e sale. Versare alla base di una pirofila uno strato di besciamella, cospargere con il grana quindi stendere la sfoglia e adagiare sopra la farcia di carciofi, salsiccia e funghi. Ripetere l'operazione formando un secondo strato e terminare con una generosa spolverata di grana. Infornare la lasagna per 10' circa a 180° quindi servirla calda.

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