13 nov 2012

CREPES AL PESTO da La Prova del Cuoco

Crepes al Pesto

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Ingredienti:

Per le crepes:

120g di farina "00",

1 uovo intero,

1 tuorlo,

1 noce di burro,

1/2l di latte sale q.b.

Per la farcia:

200g di prosciutto cotto,

200g di ricotta,

1 cucchiaio di panna,

50g di grana grattugiato,

noce moscata q.b.

sale q.b.

Per il pesto:

50g di basilico a foglie piccoline,

1/2 spicchio di aglio ,

60/70 g di grana grattugiato (stagionato 30/34 mesi),

20g di pecorino sardo stagionato grattugiato,

30g di pinoli,

2/3 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva,

sale grosso q.b.

Inoltre:

latte q.b.

Preparare la pastella amalgamando la farina con le uova, il latte e il burro precedentemente fuso e raffreddato. Regolare di sale e mescolare fino ad ottenere un composto molto fluido. Lasciar riposare la pastella in frigo per almeno due ore. Per la farcia tritare finemente il prosciutto, unire la ricotta ammorbidita con la panna, il grana, la noce moscata e un pizzico di sale.Nel mortaio con un pestello di legno di ulivo pestare l'aglio con un movimento rotatorio schiacciandolo alle pareti del mortaio.Aggiungere poco alla volta le foglie di basilico lavate e accuratamente asciugate poi i pinoli. Lavorare il tutto fino ad ottenere una crema. Aggiungere il grana, il pecorino e ultimare con l'olio extravergine d'oliva versato a filo. In una padella calda fare le crepes quindi adagiare su ciascuna un po' di farcia e ripiegarle a mezzaluna. Versare un po' di pesto diluito con il latte sul fondo di una pirofila, adagiare sopra alcune crepes e versare ancora il pesto. Ripetere l'operazione formando un secondo strato. Infornare a 180° per circa 10'. Servire le crepes nappandole con un po' di pesto fresco.

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