Terrina di verdure di stagione e prosciutto cotto
Ingredienti:
125 gr. prosciutto cotto
250 gr. zucca gialla
1 (75 gr ) costa di sedano tenero
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di asparagi verdi da 200 gr
1 cipolla piccola
25 gr. pancetta affumicata
1 pomodoro San Marzano
Pastella:
2 uova
125 ml di panna da montare
sale pepe
noce di burro
pane grattugiato
Per accompagnare:
100 gr di misticanza
4 belle fragole toste
1/2 limone
olio d'oliva extra vergine
sale
Lavare e tritare tutte le verdure. In una padella ben calda iniziare a scottare prima la cipolla, poi la pancetta tagliata a tocchetti, lo spicchio di aglio, la zucca e il sedano tagliato a pezzi; cuocere il tutto per un paio di minuti. Tagliare a pezzi il pomodoro spellato, gli asparagi e il prosciutto e aggiungere al tutto; salare e pepare. Cuocere per altri 5 min. Togliere dal fuoco, intiepidire e frullare il tutto. Trasferire la crema ottenuta in una terrina incorporare le uova, la panna e mescolare bene. Imburrare uno stampo da terrina e cospargere di pane grattugiato, riempirlo con il composto, battere leggermente. Infornare a bagnomaria per 45’ a 160°. Raffreddare nello stampo. Va servito freddo o tiepido accompagnando con un insalatina di misticanza con le fragole.
Per l’insalatina: condire la misticanza e le fragole tagliate finemente e condire con una emulsione fatta da limone olio e sale
4 commenti:
salve, ho visto anche io questa buona ricetta, volevo chiederti un consiglio, si può sostituire al posto della panna del latte? in modo da renderla piu leggera?
Credo che l'unico inconveniente possa essere il fatto che il latte è più liquido, quindi rischi di rendere tutto più 'acquoso'....Magari prova mettendone un pò di meno rispetto ai 125 di panna. Fammi sapere... :))
grazie mille sei stata molto gentile...appena proverò ti farò sapere :-) grazie ancora e complimenti per il blog :-)
Grazie a te!!
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