VITELLO ALLE ERBE CON PATATE E MOLLICA CROCCANTE
Ingredienti:
800g di fesa vitello,
150g di lardo sottile,
salvia,
rosmarino,
timo,
maggiorana,
1 cipolla,
1 bicchiere di vino bianco secco,
aglio in polvere,
brodo vegetale q.b.,
olio extravergine di oliva q.b.,
sale e pepe q.b.
Per le patate:
1kg patate,
100g di burro,
1 bicchiere di latte,
150g di pane raffermo grattugiato,
salvia,
rosmarino,
timo,
maggiorana,
50g di grana,
sale e pepe q.b.
Tritare finemente le erbe e il lardo in modo da ottenere un composto morbido, a
cui aggiungere un pizzico di aglio in polvere e spalmare il composto tra le fette
che avremo creato dividendo la carne in 3 parti.
Ricomporre il pezzo di carne e legarlo con dello spago da cucina.
In una casseruola far rosolare la cipolla, tritata finemente, e l'arrosto con l'olio, salare, pepare,
bagnare con il vino e farlo evaporare.
Abbassare la fiamma e cuocere coperto per almeno un'ora e mezza, bagnando con del brodo, se dovesse asciugarsi. A cottura ultimata, tenere la carne in caldo avvolta nella carta di alluminio e farla riposare. Lavorare sulla salsa: la facciamo addensare sulla fiamma alta e poi ci aggiungiamo un cucchiaino di farina sciolto in un pò di acqua fredda per renderla densa.
Lessare le patate e, ancora calde, passarle allo schiacciapatate. Aggiungere sopra 1 cucchiaino di erbe tritate, un pò di burro, il bicchiere di latte intiepidito, salare, pepare e mettere il composto in una pirofila imburrata.
In una padella sciogliere il burro e mescolarlo con il pane raffermo grattugiato grossolanamente ed il
formaggio grattugiato. Spargere il pane aromatizzato sul composto di patate
ed infornare a 180° per una ventina di minuti.
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