Risotto alla “carbonara”
Ingredienti:
320 g di riso “Carnaroli”
100 g di guanciale
3 tuorli d’uovo
1 uovo intero
80 g di pecorino
½ cipolla
½ bicchiere di vino bianco aromatico
olio extravergine di oliva
brodo di carne mista
alloro
sale e pepe nero
Affettate il guanciale e tagliatelo a listarelle. Tostate il riso con un filo di olio, una foglia di alloro e metà del guanciale. Sfumate con il vino, bagnate con il brodo, salate e portate a cottura, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altro brodo quando necessario. A parte spadellate il rimanente guanciale fino a renderlo croccante. Ponete in una boule a bagno-maria, i tuorli con l’uovo intero e due mestoli di brodo, un pizzico di sale ed una macinata di pepe e montateli energicamente con una frusta, fino a che il composto non risulti più chiaro e cremoso (zabaione). Lasciate riposare il risotto per qualche minuto prima di mantecare con un filo di olio, il pecorino grattugiato e metà dello zabaione. Servite accompagnando con gocce del rimanente zabaione ed il guanciale croccante.
Nessun commento:
Posta un commento