02 ott 2015

Risotto alla “carbonara” da La Prova del Cuoco

Risotto alla “carbonara”

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Ingredienti:

320 g di riso “Carnaroli”

100 g di guanciale

3 tuorli d’uovo

1 uovo intero

80 g di pecorino

½ cipolla

½ bicchiere di vino bianco aromatico

olio extravergine di oliva

brodo di carne mista

alloro

sale e pepe nero

Affettate il guanciale e tagliatelo a listarelle. Tostate il riso con un filo di olio, una foglia di alloro e metà del guanciale. Sfumate con il vino, bagnate con il brodo, salate e portate a cottura, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altro brodo quando necessario. A parte spadellate il rimanente guanciale fino a renderlo croccante. Ponete in una boule a bagno-maria, i tuorli con l’uovo intero e due mestoli di brodo, un pizzico di sale ed una macinata di pepe e montateli energicamente con una frusta, fino a che il composto non risulti più chiaro e cremoso (zabaione). Lasciate riposare il risotto per qualche minuto prima di mantecare con un filo di olio, il pecorino grattugiato e metà dello zabaione. Servite accompagnando con gocce del rimanente zabaione ed il guanciale croccante.

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