04 mar 2015

Torta ricca di carne e patate da La Prova del Cuoco

Torta ricca di carne e patate

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Ingredienti:

700g di carne macinata mista

1 cipolla bianca

2 cucchiai di senape

2 uova

50 g di formaggio grattugiato

100 g di pane raffermo

Per la farcitura di funghi:

350 g di funghi champignon

1 spicchio d'aglio

1 mazzetto di prezzemolo

sale pepe

1 cucchiaino di fecola di patate

½ bicchiere di acqua

Per il pure di patate:

1 kg e mezzo di patate lessate e schiacciate

50 g di burro

50 g di grana

2 uova

50 g di mandorle a filetti

fiocchi di burro

sale

In una ciotola unire la carne con la cipolla tritata, due cucchiai di senape, sale pepe formaggio uova, il pane raffermo ammollato nell'acqua e ben strizzato e lavorare bene per uniformare l'impasto. Dividerlo in tre parti e distribuirlo su una teglia del forno ottenendo tre dischi da 20/22 cm di diametro con l'aiuto dei bordi di una tortiera ad anello. Cuocere per 20 minuti a 180 gradi. Cuocere i funghi tritati in una padella con uno spicchio d'aglio e un po' di olio, a fine cottura unire il mezzo bicchiere di acqua con la fecola e prezzemolo abbondante tritato e fate rapprendere per un minuto. Aggiungere alle patate schiacciate il burro il formaggio e le uova salate e pepate. Una volta cotti i dischi iniziare a montare la torta. Adagiare il primo disco di carne sulla teglia ricoperta di carta da forno, distribuire la crema di funghi e uno strato di patate continuare con un disco di carne poi i funghi e le patate, ultimare con un disco di carne. Ricoprite la torta con il composto di patate rimasto, rifinire i bordi con le mandorle a filetti e decorare la superficie a piacere. Distribuire fiocchetti di burro e ripassare nel forno per 20 minuti a 180 gradi per far dorare la superficie. Servire tiepida.

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