4 mar 2015

Pencinelle al farro con sugo ricco da La Prova del Cuoco

Pencinelle al farro con sugo ricco

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Ingredienti:

Per la pasta:

250 g di farina di farro

1 cucchiaino di lievito di birra disidratato

20 g di grana

150 ml di acqua

20 g di olio extravergine d’oliva

sale pepe

Per la salsa:

200 g di polpa di maiale intera

1 carota grande

1 cipolla

2 coste di sedano

½ bicchiere di vino bianco

500 g di passata di pomodoro

50 g di grana intero

prezzemolo

Impastare la farina con il formaggio l'acqua l'olio e il lievito e lasciare riposare l'impasto almeno un’oretta. Tagliare il sedano la carota e la cipolla a cubetti e rosolarli delicatamente in un tegame con un po' di olio. Tagliare la carne a pezzetti e unirla nel tegame . Aggiungere il vino e lasciare sfumare . Versare la salsa di pomodoro e fare cuocere almeno un oretta in modo che i sapori si amalgamino bene. Preparare le pencinelle, dividere la pasta a tocchetti piccoli e strofinare ciascun pezzetto tra le mani in modo da ricavare tante cordicelle corte e irregolari. Cuocere le pencinelle in acqua bollente salata , condire con il sugo ricco il formaggio grattugiato grossolanamente e spolverare di prezzemolo tritato.

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