04 mar 2015

Caponata di carciofi di Anna Moroni

Caponata di carciofi

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Ingredienti:

6 carciofi violetti

2 coste di sedano

2 cucchiai di capperi sotto sale

1 cucchiaio di pinoli

1 cucchiaio di uva passa

20 olive verdi

2 cucchiai di polpa di pomodoro

½ bicchiere di aceto di vino bianco

2 cucchiai di zucchero

200 g di cous cous

200 g di brodo vegetale

sale e pepe

Mondare i carciofi, togliendo la gran parte delle foglie esterne e le punte, tagliarli a spicchi regolari e immergerli in acqua acidulata con limone, quindi sbollentali velocemente, scolarli bene e tenerli da parte. Sbollentare anche il sedano tagliato a rondelle e le sue foglie più tenere, scolare bene anche in questo caso. In una padella larga saltare con poco olio extravergine i carciofi e il sedano in modo da renderli appena croccanti, quindi toglierli dalla padella e tenere da parte. Versare ora nella stessa padella il pomodoro schiacciato, aggiungere due cucchiai di olio extravergine di oliva e successivamente i capperi, le olive, il sedano, i carciofi, i pinoli e l’uvetta precedentemente ammollata nell’aceto con lo zucchero. Far cuocere il tutto a fiamma non forte, finché non risulti ben amalgamato, aggiustare di sale e pepe e servire tiepida o fredda. Servire con un tortino di cous cous preparato cuocendo per pochi minuti il cous cous nel brodo vegetale.

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