15 dic 2014

TRIANGOLI ROSSI ALLE PERE CON SALSA DI CICORIA E UVETTA di Alessandra Spisni

TRIANGOLI ROSSI ALLE PERE CON SALSA DI CICORIA E UVETTA

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Ingredienti:

Per la sfoglia:
350 g di farina
3 uova
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Per il ripieno:
2 pere abate
200 g di robiola
100 g di grana
1 uovo
un trito di maggiorana e timo
Per la salsa:
1 scalogno
50 g di burro
olio extravergine d’oliva
150 g di cicorietta
1 cucchiaio di uvetta appassita
½ bicchiere di vino bianco secco
50 g di pecorino grattugiato
sale e pepe


Impastare la farina con le uova e il concentrato di pomodoro e confezionare la sfoglia. Tenere da parte a riposare.
Preparare il ripieno: tagliare a dadini le pere e unirle in una ciortola con la robiola, il grana, l’uovo e il trito di odori. Amalgamare bene il composto.
Riprendere la sfoglia, tagliarla a quadrati e mettere un mucchietto di composto in ogni quadratino. Chiudere a triangolo e cuocere in acqua bollente salata.
Pulire e lavare la cicorietta, una volta sbollentata scolarla e tagliarla a striscioline sottilissime. Tritare lo scalogno e lasciarlo soffriggere nel burro ed olio, bagnare con il vino bianco e aggiungere le uvette, aggiustare con sale e pepe. Lasciare cuocere qualche minuto poi aggiungere la cicorietta sminuzzata, condire con sale e pepe e cuocere a fiamma vivace il tempo di cottura della pasta.
Appena i triangoli salgono a galla, scolare e passarli direttamente nella padella con la cicoria.
Amalgamare la pasta per insaporire pochissimi secondi e servire accompagnata da formaggio grattugiato

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