21 dic 2014

GNOCCHI DI SEMOLA E TARTUFO CON SALSA AL PROSCIUTTO di Alessandra Spisni

GNOCCHI DI SEMOLA E TARTUFO CON SALSA AL PROSCIUTTO

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Ingredienti:

Per gli gnocchi:
½ l di latte
130 g di semola
170 g di farina per sfoglia
un cucchiaio di pasta di tartufo
sale
Per la salsa:
350 g di prosciutto crudo
1 cucchiaio di strutto
una noce di burro
80 g di passata di pomodoro
½ bicchiere di acqua
odore di cipolla
un bicchiere di panna fresca
1 tartufo
Grana grattugiato


Mettere a bollire il latte con il sale, appena bolle versare a pioggia la farina di semola mescolando velocemente con una frusta per non formare i grumi.
Lasciare cuocere mescolando per altri 5 minuti. Versare la “polentina” ottenuta su di un piano liscio e lasciare raffreddare. Appena tiepida, aggiungere la pasta di tartufo (o olio tartufato) ed impastare la farina come se fossero gli gnocchi di patate
L’impasto va lavorato con vigore e deve risultare soffice e compatto.
Dividere l’impasto e tagliare gli gnocchi . Lasciare da parte e preparare il condimento.
Strofinare un po’ di cipolla sulla base di un tegame; far sciogliere lo strutto con il burro ed aggiungere il prosciutto crudo tagliato a listarelle.
Scaldare e poi unire la passata di pomodoro diluita con mezzo bicchiere d’acqua.
Cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso e scoperto. Aggiungere la panna, correggere sale e pepe.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, scolarli appena salgono a galla e condire con la salsa, spolverare con tartufo e il parmigiano grattugiato e servire

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