26 dic 2014

Cappone agrumato e piccante di Anna Moroni

Cappone agrumato e piccante

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Ingredienti:

1 cappone da circa 2 kg

2 scalogni

3 spicchi d’aglio

2 peperoncini rossi freschi

½ cucchiaino di curcuma

Radice di zenzero

8 mandarini

1 limone

300 g di cipolline

1 porro

olio extravergine d’oliva

sale

Togliere la scorza di 4 mandarini e del limone e tritarla insieme allo zenzero grattugiato, la curcuma, l’aglio e gli scalogni sbucciati. Togliere i semi ai peperoncini, tagliarli a pezzetti e unirli nel mixer tritandoli grossolanamente. Salare il cappone e spalmarlo con la pasta preparata sia dentro che fuori, inserire nella pancia 1 mandarino sbucciato e il limone e lasciarlo riposare per 3 ore in frigorifero. Spremere il succo dei mandarini rimasti, sbucciare le cipolline e tagliare i porri a rondelle. Trasferire il cappone in una teglia ampia e distribuire intorno le cipolline e il porro, condire con l’olio d’oliva e irrorare con il succo di mandarino. Cuocere il cappone coperto in forno caldo a 180° per 1 ora circa, continuare poi la cottura scoprendo il cappone e irrorandolo con i succhi di cottura per altri 30-40 minuti bagnando con il fondo di cottura. Lasciatelo riposare per 15 minuti e servire.

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