27 nov 2013

TAGLIOLINI AL PESTO INVERNALE E PANCETTA di Anna Moroni

TAGLIOLINI AL PESTO INVERNALE E PANCETTA

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Ingredienti:

350g di tagliolini all'uovo,

700g di verza,

50g di noci,

50g di grana grattugiato,

100g di pancetta affumicata,

olio extravergine d'oliva q.b.

sale e pepe.

Privare la verza delle foglie esterne più scure, delle coste, del torsolo e lavarla. Spezzettare le foglie e lessarle per 10' in acqua bollente salata. Scolarle e strizzarle bene. Passare al mixer 2/3 della verza con il grana grattugiato e 40 g di noci, salare e pepare, poi, poco per volta aggiungere, mescolando, 6 cucchiai di olio. Cuocere la pasta. Nel frattempo, tagliare la pancetta affumicata a listarelle e rosolarla in un tegame con l'olio rimasto. Con l'aiuto di un mestolo forato, togliere la pancetta e metterla da parte. Scolare la pasta al dente e versarla nel tegame della pancetta, unirvi il pesto di verza, le foglie tenute da parte e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Spadellare il tutto a fuoco medio per qualche minuto e infine aggiungere le noci rimaste e la pancetta. Mescolare e servire caldo.

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