31 mag 2013

Sformato tricolore da La Prova del Cuoco

Sformato tricolore

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Ingredienti:

300g circa di carote piccole

400g circa di fagiolini

6 patate di medie dimensioni

200g di besciamella

50g di grana

1 spicchio aglio

1 cipollotto

Prezzemolo

Noce moscata

1 uovo

150g di ricotta

1 confezione di formaggio spalmabile

Per la salsa:

200g. di taleggio

100g. di latte

Cuocere a vapore le carote e i fagiolini, lessare le patate in acqua salata, preparare la besciamella. Soffriggere cipollotto in olio e burro unire due foglie di alloro, saltarvi le carote, salare e peperoncino, far insaporire. Saltare i fagiolini in padella con olio e uno spicchio di aglio spolverare di pepe e regolare di sale , aggiungere un trito di prezzemolo fresco a fine cottura. Passare le patate nello schiacciapatate e fare una purea aggiungendo un del latte freddo, un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato e una grattatina di noce moscata. Frullare le carote nel mixer con formaggio philadelfia , aggiungere un uovo e un cucchiaio di besciamella fino ad ottenere un composto omogeneo, frullare i fagiolini unendovi ricotta, parmigiano grattugiato e un uovo riducendo il tutto in una crema bella pastosa, regolando di sale e pepe. In uno stampo da budino versare sul fondo un bello strato di crema di carote, livellarlo, aggiungervi lo strato di fagiolini pure livellato e, per ultimo, uno strato di purea di patate con un cucchiaio di besciamella e uno di pane grattugiato. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 40 / 45 minuti, lasciar intiepidire, sfornare e servire con una salsa al taleggio.

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