18 set 2011

Spaghetti ai gamberi e pancetta di Antonella Clerici

Spaghetti ai gamberi e pancetta


Ingredienti: 
300g di spaghetti 
80g di pancetta affumicata 
30g di cipolla già tritata fine
1 uovo
100ml di brodo di crostacei filtrato 
100g di zucchinette romanesche piccole 
400g di code di gamberoni (già pulite) 
50g di burro chiarificato (o normale) 
una spruzzata di vino bianco secco 
erba cipollina (opzionale) 
olio, 
sale e pepe q.b. 

Cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata. Nel frattempo rosolare la pancetta in padella con poco burro chiarificato e, quando croccante, prelevarla e scolarla su carta assorbente. Soffriggere la cipolla in poco olio, quando sarà diventata trasparente aggiungere le zucchine tagliate a julienne quindi cuocerle per qualche minuto. In un'altra padella cuocere i gamberi con poco olio, sfumarli col vino bianco, aggiungere poco brodo di crostacei e cuocerli per 3’. Scolare la pasta al dente, mantecarla in una terrina con l’uovo sbattuto con poco pepe (se piace una sensazione “carbonara” assieme al pesce) ed unire le zucchine, parte della pancetta a pezzetti ed i gamberi. Servire con la restante pancetta croccante a decorazione. 
Se si gradisce un po’ di erba cipollina tritata cosparsa alla fine.

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